Center for Academic Writing “Impulse”
Writing is the best way to talk without being interrupted.
Writing is thinking on paper.
When writing about science, don't simplify the science; simplify the writing.
Writing is a lot easier if you have something to say.
The reason one writes isn't the fact he wants to say something. He writes because he has something to say.
Good writing is clear thinking made visible.
A man who is ignorant of foreign languages is also ignorant of his own language.
Only the educated are free.
One`s work may be finished someday, but one`s education never.
What sculpture is to a block of marble, education is to the soul.
Educating the mind without educating the heart is no education at all.
Новости
15.11.2016
Интеграция преподавания предметных дисциплин с английским языком в университете
Методическая школа «Интеграция преподавания предметных дисциплин с английским языком в университете» (Content and Language Integrated Learning - CLIL) начала свою работу 11 ноября 2016 г. на базе Центра академического письма «Импульс» ТюмГУ.Предлагаемая методическая школа предназначена для сотрудников ТюмГУ, планирующих интегрировать английский язык в преподавание своих предметов. В течение трех дней 16 сотрудников университета были погружены в англоязычную атмосферу и знакомились с особенностями методики преподавания предмета на английском языке.
Тьютор методической школы - Титаренко Ирина Николаевна, доцент Сибирского федерального университета, специалист в области преподавания английского в интеграции с предметными дисциплинами в университете (сертификат CLIL, Британский Совет), эксперт рабочей группы «Англоязычная среда» Ассоциации «Глобальные университеты». Ирина Николаевна дала общее представление концепции CLIL, историю успеха применения данной методики в европейских странах, начало которой было положено в Финляндии.
Участники программы были вовлечены в разнообразные формы работы в качестве студентов, и как преподаватели оценивали целесообразность задания. В группах была представлена методическая разработка междисциплинарного урока на английском языке. Преподаватели обсуждали, как вводить элементы CLIL со студентами, уровень владения английским языком которых не высокий.
Завершился первый этап школы. Все преподаватели получили домашнее задание – разработать и провести занятие на английском языке до 15 декабря 2016 г. Обучение продолжится в виртуальном пространстве под руководством Ирины Титаренко, а также в режиме индивидуальных консультаций с Валерией Евдаш, директором Центра.
Центр академического письма «Импульс» планирует стать площадкой для оказания методической помощи преподавателям – предметникам, планирующим разрабатывать курсы на английском языке.
Говорят участники Методической школы:
«Большое спасибо за три дня такого хорошего включения в английский и инновационную идею CLIL!!!»
(Константин Верховцев, доцент кафедры психологии и педагогики детства Института психологии и педагогики)
«Для меня это был очень полезный опыт и дополнительная мотивация. Самое главное, я уяснила для себя, что главное для нас как преподавателей-предметников создать у студентов (и, безусловно, у себя самих) устойчивую потребность совершенствовать свой профессиональный английский язык. Конечно, очень много сомнений как именно это сработает? Сможем ли мы подобрать правильные методические приемы? Достаточно ли нашего уровня иностранного языка и т.д.? Но это точно не сработает, если не попытаться. Большое спасибо Центру академического письма за организацию школы и всем коллегам-участникам за дружескую и позитивную атмосферу».
(Наталья Жеребятьева, и.о. зав. кафедрой физической географии и экологии/Институт наук о Земле)
«Хочется выразить искреннюю благодарность организаторам курсов и, отдельно, прекрасному преподавателю Титаренко И.Н. за интересные и познавательные интенсивные курсы. Методические подходы CLIL будут обязательно использованы при разработке программ по предметам, планируемых для преподавания на английском языке»
(Виктория Иеронова, старший преподаватель, Институт наук о Земле)